: (음식 정보) 여름에 먹으면 좋은 식재료 1탄
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(음식 정보) 여름에 먹으면 좋은 식재료 1탄

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안녕하세요 두부맘이에요:)

오늘은 여름에 먹으면 좋은 식재료 정보를 가지고 왔습니다 여름에는 기온이 높아 많은 땀을 흘리게 되므로 체력 소모가 늘어나는 계절입니다 

 

기온이 상승할수록 땀을 많이 흘려 우리 몸은 수분과 비타민의 필요량이 많아지게 됩니다 그래서 흔히 몸을 보신하기 위하여 고단백 식품을 많이 섭취하기도 하는데, 이럴 때는 혈액이 산성화 될 우려가 있으므로 항상 신선한 채소와 과일을 함께 먹는 것이 좋습니다 

 

여름철에는 음식을 평상시 보다 약간 적게 먹고 너무 찬 음식들은 주의해야 합니다 

 

 

여름에 먹으면 좋은 식재료

 

오이

오이의 성분은 수분이 96%이며 칼륨 함량이 높은 알칼리성 식품입니다 칼륨의 함량이 높아 체내에 노폐물을 체외로 배출하는 작용을 하여 피를 맑게 하므로 고혈압 환자에게 좋으며 이뇨작용을 합니다 또한 열량이 매우 낮으며 비타민 A와 C가 함유되어 있습니다 단 오이를 칼로 자르면 아스코르비나제라는 효소가 나와 비타민 C를 파괴하므로 주의해야 합니다.

 

# 오이를 고를 때는 형태가 곧으며 너무 굵지 않은 것으로 껍질에 돋은 가시가 뚜렷한 게 좋으며 색이 연하고 꼭지가 마르지 않아야 하고 물에 담갔을 때 무거워서 가라앉는 것이 좋은 것입니다 

 

수박

수박은 대표적인 여름에 먹는 과일입니다 요즘은 사계절 내내 먹을 수 있지만 확실히 여름에 먹는 수박이 달고 맛있습니다 수박은 수분 91%, 비타민 A와 C가 많고 칼륨도 함유되어 있습니다 수박의 당분은 과당으로 체내에서 흡수 이요이 빠르므로 피로회복에 좋습니다 또한 해열, 해독작용이 커서 햇볕을 받아 일사병이 나타날 때 수박을 먹으면 좋습니다 그리고 수박씨에는 무기질 및 비타민 B군이 함유되어 영양이 풍부합니다 

 

# 수박을 한 입 크기로 썰어 기호에 따라 설탕물이나 사이다 등을 섞고 얼음을 넣어서 시원하게 수박화채를 먹는 것도 여름을 이기는 좋은 방법입니다 

 

매실

매실은 여름철 피로회복제와 같습니다 매실은 알칼리성 식품으로 수분이 약 90%이며 당질은 7% 정도입니다 매실은 신맛이 강해 입맛을 돋우며, 체내 노폐물을 배출하고 신진대사를 촉진시켜줍니다 매실의 구연산은 사과나 복숭아의 30~40배 정도 들어 있으며, 해독작용과 강한 살균성이 있습니다 

 

# 매실은 보통 6월 중순에서 7월 초순 사이에 나오는데 다른 과일처럼 생것으로 보관할 수가 없어서 주로 가공하여 먹습니다 신맛이 너무 강하고 독성을 갖고 있기 때문에 장아찌나 술을 담가 먹는 게 좋습니다 

 

장어

강렬한 힘의 원천 장어는 단백질과 지방이 풍부한 고지방 고칼로리 식품입니다 장어는 지질 성분 중 불포화지방산의 양이 많아 원기회복에 좋습니다 장어에는 비타민 A가 많이 들어있어 야맹증을 예방하고 몸의 저항력을 길러줍니다 장어에 있는 비타민 A는 소고기의 120배 정도이고 다른 생선에 비해 50배 정도에 이릅니다 장어는 정력을 돋우고 허약한 체질을 보하는 훌륭한 식품으로 알려져 있습니다 

 

# 장어 꼬리를 먹으면 정력이 강해진다라는 말이 있습니다 그 이유는 장어 꼬리 부분에는 지방이 풍부하고 비타민 A도 다량 포함되어 있습니다 장어에 들어 있는 불포화 지방산은 영양학적으로 쇠기름이나 돼지기름과는 성격이 달라 모세혈관을 튼튼하게 해 주며 몸의 생기를 왕성하게 해주는 작용을 갖고 있습니다 

 

가지

여름을 지키는 힘 가지는 과실류 중에 영양가가 낮은 편에 속하며 칼로리도 낮고 수분이 많은 다이어트 식품입니다 가지는 특유의 색으로 식욕을 자극하여 오랫동안 사랑을 받아 왔습니다 가지의 독특한 색은 안토시안계 색소로 나스닌과 이아신이라는 배당체가 나타내는 색입니다 가지에 있는 안토시안계 색소는 강력한 항산화 작용을 하는데, 동맥경화를 예방하고 혈중 콜레스테롤의 상승을 억제시켜 심장병과 뇌졸증을 예방합니다 

 

# 가지는 햇볕을 충분히 받아 표면이 매끄럽고 윤기가 있으며 색이 선명한 것이 좋습니다 속은 씨가 없고 치밀하며 과육이 연한 것이 단맛이 납니다 

 

지금까지 여름에 먹으면 좋은 식재료 1탄이었습니다 글 읽어주셔서 감사합니다 

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