: 겨울에 먹으면 좋은 식재료
본문 바로가기

밍두부맘 라이프:)/정보

겨울에 먹으면 좋은 식재료

반응형

안녕하세요 두부맘이에요:)

 

오늘은 겨울에 먹으면 좋은 식재료 정보를 가지고 왔습니다

 

겨울에는 기온이 급격히 낮아지기 때문에 체온을 빼앗기는 것을 막기 위하여 우리의 몸은 혈관이 수축되고 혈압이 상승하기도 하며 근육이 수축되기도 합니다

 

기초 대사량은 증가하지만 활동량은 줄어드는 시기입니다 겨울철에 몸을 보호하려면 열량이 높은 음식을 섭취하는 게 좋으며 겨울철에 좋은 식품을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다

 

" 귤 "

비타민 C와 구연산이 풍부한 귤은 피로회복, 피부미용에 좋습니다 파인애플의 4배 이상 사과의 8배 이상 많은 비타민 C를 가진 귤은 하루 한 두 개만 먹어도 하루 필요한 권장량을 충족합니다 비타민 C는 추위를 견딜 수 있게 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 겨울철 귤을 먹으면 감기 예방에도 좋습니다

 

" 명태 "

명태는 단백질이 풍부하고 지방과 칼로리가 낮은 식품입니다 명태의 단백질은 메티오닌, 시스테인 등의 함황아미노산을 많이 함유하고 있어 동맥경화나 고혈압 등 질환을 예방합니다

 

" 홍어 "

홍어는 단백질이 풍부하며 지질이 적은 생선입니다 홍어는 칼슘이 많이 함유되어 있어 홍어 200g 이면 하루 필요량은 충족시켜줍니다 홍어는 산성인데 삭히면 강알칼리성으로 변해 위산을 중화시켜 위염을 억제하고 대장에서는 잡균을 제거하여 속을 편하게 해줍니다

 

" 굴 "

굴은 바다의 우유라고 할 만큼 영양가가 풍부합니다 열량은 낮지만 단백질, 글리코겐, 무기질, 비타민이 풍부한 알칼리성 식품입니다 굴에 들어 있는 아연은 달걀보다 무려 30배나 많이 들어있습니다 굴 10개면 하루에 필요한 아연 권장량을 충족할 수 있습니다

 

" 매생이 "

매생이는 칼로리와 지방은 낮고 단백질과 무기질은 높은 알칼리성 식품입니다 또한 칼륨이 많아 혈중 나트륨의 체외로 배출시켜 동맥경화와 고혈압 등의 심혈관 질환을 예방합니다 그리고 중금속 같은 유해 물질을 체외로 배출 시켜 피부미용에도 좋습니다

 

" 콩나물 "

콩나물에는 비타민 B, C와 단백질, 무기질이 풍부합니다 싹이 트면서 콩에 없던 비타민 C가 증가하는데, 콩나물 200g 이면 비타민 C의 하루 필요량을 충족시킵니다 콩나물국은 대표적인 해장국으로 알려져 있는데 콩나물에 함유된 아미노산의 일종인 아스파라긴이 알코올 분해를 촉진하기 때문입니다

 

오늘은 겨울에 먹으면 좋은 식재료를 알아봤는데요, 갑자기 매생이굴국이 먹고 싶어집니다 같이 먹는 이유가 다 있었네요 오늘부터 날씨가 다시 영하로 내려가면서 많이 추워진다고 합니다 이웃님들 감기 조심하세요 글 읽어주셔서 감사합니다

반응형