안녕하세요 두부맘이에요:)
오늘은 제철 채소와 제철 생선을 이어서 제철 과일을 알아보겠습니다 과일에는 항산화 물질이 많고 피부를 건강하게 유지해 줍니다 그럼 자세히 알아볼게요!!
2020/11/14 - [밍두부맘 라이프:)♡/정보] - [음식 정보] 제철 생선과 어패류 알아보기
2020/11/12 - [밍두부맘 라이프:)♡/정보] - [식재료 정보] 11월,12월이 제철인 채소 알아보기
" 딸기 "
딸기는 하우스 재배가 일반적이어서 연중 내내 나옵니다 딸기의 효능은 뭐니 뭐니 해도 풍부한 비타민 C입니다 알맹이의 크기에 따라 조금씩 다르지만 작은 것이라도 10개 정도 먹으면 하루에 섭취해야 할 비ㅏ민 C의 필요량을 충족시킬 수 있습니다 비타민 C에는 항산화 작용이 있어 세포의 산화를 억제하므로 노화 방지와 동맥경화 예방에 도움이 됩니다 그리고 철분과 엽산이 풍부해 빈혈 예방에 도움을 줍니다 또한 자일리톨이라는 천연 단맛 성분에는 충치 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다
# 딸기 보관법은 씻지 않은 상태로 랩으로 씌워 채소 칸에 보관합니다 되도록이면 1~2일 내에 먹는 게 좋습니다
" 사과 "
사과의 제철은 가을부터이고 여름에 나오는 것도 있습니다 사과는 품종도 많고 껍질이 붉은 것부터 노란색, 초록색 등 다양합니다 영양성분으로는 식이섬유가 풍부하며 수용성 펙틴과 불용성 리그닌, 셀룰로오스 등이 함유되어 있습니다 식이섬유는 정장 작용을 하기 때문에 변비와 설사 양쪽을 조절하는 작용을 합니다 껍질의 붉은색 색소 성분인 안토시아닌은 햇빛을 받으면 증가하며 항산화 작용이 있어서 비타민 C와 함께 체내의 활성산소를 억제해 노화 방지에 도움이 됩니다
# 사과는 다른 과일의 숙성과 열화를 진행시키는 에틸렌 가스가 발생하여 상하기 쉬우므로 비닐봉지에 넣어 채소 칸에 보관해 줍니다
" 키위 "
키위는 연중 내내 나오며 뉴질랜드산이 주류입니다 키위는 레몬에 버금가는 비타민 C가 함유되어 있어 1개로 하루 필요량의 3분의 2를 충족시킬 수 있습니다 그리고 식이섬유인 펙틴이 장 속 노폐물을 배출 시켜주며 액티니딘이 소화를 돕습니다 그래서 고기와 생선 요리 후에 먹으면 더부룩한 증상 없이 음식이 잘 소화되도록 도와줍니다
# 키위과 궁합이 좋은 과일은 아보카도입니다 비타민 E가 부족하면 난자의 발육이 좋지 않은데 비타민 E가 풍부한 키위와 아보카도를 함께 먹으면 난자의 발육을 도와줍니다
" 바나나 "
바나나는 열대지역에서 수입을 하기 때문에 연중 내내 제철입니다 바나나에는 당질이 많으며 잘 익은 바나나는 전분이 당으로 변하기 때문에 달콤해집니다 당질 중 자당과 포도당, 과당은 즉시 에너지원이 되고, 전분은 천천히 에너지로 바뀝니다 바나나는 아침식사 대용으로 간단히 먹기에 좋습니다
# 바나나는 저온에 약하므로 냉장 보관은 좋지 않습니다 통풍이 잘 되는 곳에 매달아서 보관하거나 껍질을 벗겨 랩으로 싼 다음 냉동 보관해도 좋습니다
" 귤 "
귤의 제철은 겨울이지만 요즘은 하우스 재배로 연중 내내 나옵니다 귤은 풍부한 비타민 C가 들어있어 면역력을 높여주며 크립토잔틴이 들어있어 항산화 작용을 합니다 그리고 혈류를 좋게 하는 루틴이 풍부하게 들어있습니다 그리고 귤 대표적인 효능은 감기 예방입니다
# 귤과 궁합이 좋은 음식은 브로콜리입니다 귤이나 브로콜리에는 여성호르몬과 비슷한 작용을 하는 플라보노이드가 많은데 이는 갱년기 증상을 완화해 줍니다
" 파인애플 "
파인애플은 대부분 수입이며 11월~2월, 7월~9월입니다 파인애플은 식욕을 돋우는 구연산이 많이 들어있습니다 그리고 피부에 좋은 비타민 C와 혈관의 기능을 정상으로 유지시키는 망간과 동도 풍부합니다 그리고 특징적인 것은 단백질 분해 효소인 브로멜린인데 육류 같은 단백질 소화를 도와 위장 건강을 지켜줍니다
# 파인애플을 맛있게 먹는 요령은 거꾸로 해서 보관하면 단맛이 골고루 퍼집니다
" 배 "
배는 9월부터 10월까지 제철입니다 배는 약 90%가 수분이며 이뇨 작용이 있고 칼륨도 많아 혈압이 높은 사람에게 좋습니다 여기에 흡수가 잘 되는 과당이 많아 효율이 좋은 에너지원이 됩니다 그리고 식이섬유가 풍부하여 장의 활동을 도와줍니다
# 배는 비닐봉지에 넣어 서늘하고 그늘진 곳에 보관합니다 오래 보관하고 싶은 때는 채소 칸에 넣고 숙성시킬 경우에는 상온에 보관해 줍니다
과일을 좋아하는 사람을 미인이라고 하는 이유가 다 있었네요 저는 그동안 과일을 멀리하고 있었네요... 마트에 가면 과일부터 사야겠습니다 하지만 과일도 너무 과하게 먹으면 살찌는 거 아시죠?!! 뭐든지 적당히 먹는 게 좋습니다 지금까지 제철 과일정보였습니다 글 읽어주셔서 감사합니다♥
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