: [식재료 정보] 11월,12월이 제철인 채소 알아보기
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[식재료 정보] 11월,12월이 제철인 채소 알아보기

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안녕하세요 두부맘이에요:)

오늘은 제철 채소를 알아보겠습니다

 

1. 브로콜리

요즘 흔히 마트나 시장에서 볼 수 있는 브로콜리는 가을부터 겨울까지가 제철입니다 비타민 C, E, 베타카로틴 등 항산화물질이 풍부합니다 암 예방에도 효과적인 설포라판이 들어있으며 철분과 엽산이 함유되어 있어서 빈혈을 예방하고 개선해줍니다

# 데치는 시간은 최대한 짧게! 살짝 데치는 것이 좋으며 두부와 궁합이 좋습니다

 

2. 시금치

겨울철 시금치는 단맛이 강하고 맛있습니다 베타카로틴 함유량이 월등하게 많으며 각종 미네랄이 골고루 들어있습니다

# 시금치는 신문지에 싼 다음 비닐봉지에 넣어 냉장고 채소 칸에 세워 보관하는 게 좋습니다 시간이 지날수록 비타민 C가 줄기 때문에 가능하면 빨리 먹는 것이 좋습니다

 

3. 청경채

더위와 추위에 강해 각지에서 재배됩니다 칼슘과 칼륨이 많아서 골다공증 예방과 고혈압 개선에 좋습니다 그리고 베타카로틴, 비타민 C, E가 함유되어 있어 항산화 작용을 합니다

# 맛있는 청경채는 잎이 두툼하고 싱싱한 초록색입니다 줄기가 탄력적이고 윤기 있는 것이 신선합니다

 

4. 대파

연중 내내 나오는 대파지만 제철은 겨울입니다 겨울 대파는 단맛이 최고로 증가합니다 파의 독특한 향미 성분인 알리신은 당질의 대사를 돕는 비타민B1의 흡수를 높이고 그 효과를 지속시키는 작용을 합니다

# 품질이 좋은 대파는 흰 부분과 녹색 부분의 경계가 확실합니다

 

5. 무

가을과 겨울 무는 수분이 많고 단맛이 강합니다 무는 풍부한 효소가 있어서 소화를 돕고 잎에는 베타카로틴과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다

# 두드렸을 때 딱딱하고 맑은 소리가 나는 것이 맛있습니다

 

6. 우엉

제철은 늦가을부터 겨울이며 신품종으로 나온 여름 우엉도 있습니다 우엉은 장을 정제해 주는 식이섬유가 많아 대장 기능이 정상적으로 작용하도록 돕습니다 그리고 혈당치 개선과 다이어트 효과에도 좋습니다

# 껍질에 상처가 없는 것이 좋으며 굵기가 균일하고 너무 굵지 않은 것이 맛있습니다

 

7. 배추

겨울이 제철인 배추는 서리를 맞으면 단맛이 나와 맛있습니다 풍부한 수분과 칼륨이 혈압을 낮춰주며 다이어트에 효과적인 저칼로리 채소입니다

# 배추와 우유와 함께 먹으면 뼈 건강에 좋습니다

 

 

오늘은 제철 채소를 알아봤습니다 요즘에는 사계절 내내 신선한 채소를 섭취할 수 있지만 확실히 제철에 먹는 채소가 훨씬 맛있는 거 같습니다 다음에는 제철 생선으로 돌아올게요 글 읽어주셔서 감사합니다 오늘 하루도 마무리 잘 하시고 굿밤입니다

 

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