: [음식 정보] 제철 생선과 어패류 알아보기
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[음식 정보] 제철 생선과 어패류 알아보기

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안녕하세요 두부맘이에요:)

이웃님들 주말 잘 보내고 계시나요? 오늘은 제철 생선과 어패류를 알아보겠습니다

1. 고등어

고등어의 기름이 잘 오르는 철은 가을부터 겨울입니다 여름에는 기름도 적고 맛도 떨어집니다 고등어는 EPA와 DHA가 듬뿍 들어있어 중성지방을 낮추고 혈전은 막는 작용을 하여 동맥경화 예방에 효과적입니다

# 고등어는 빨리 상하는 생선이므로 즉시 조리해서 먹는 게 좋습니다

 

2. 삼치

산지에 따라 잡히는 시기가 조금씩 다르지만 삼치는 겨울부터 이름 봄까지 맛있습니다 고등어와 똑같은 등 푸른 생선이며 비타민 D도 많아 뼈와 치아의 강화를 돕고, 칼륨이 풍부해서 염분 배출을 촉진시켜주므로 고혈압 예방에도 좋습니다

# 삼치와 궁합이 좋은 음식은 당근입니다 같이 먹으면 생리통 완화에 도움이 됩니다

 

3. 방어

방어는 한겨울에 기름이 잘 올라 있어 맛있습니다 방어는 붉은 살 생선으로 비타민 E과 풍부하여 노화 방지에 좋으며 철분이 함유되어 있어서 빈혈을 예방하고 개선해 줍니다

# 방어와 궁합이 좋은 음식은 파프리카입니다 같이 먹으면 당뇨병 예방에 도움이 됩니다

 

4. 대구

겨울 대표 흰 살 생선으로 칼로리가 낮아서 체중 감량에 최적입니다 그리고 항산화 물질이 함유되어 있어 세포의 산화를 막고 동맥경화 예방과 간 기능을 높이는 작용을 합니다

# 대구를 고를 때 껍질에 광택이 있는 것이 신선하며 살에 연분홍빛이 돌고 투명감이 있는 것이 좋습니다

 

5. 도미

도미의 제철은 겨울부터 봄이며 깨끗하고 맛도 좋아서 생선의 왕이라고도 합니다 참돔, 돌돔, 감성돔, 등 도미의 종류가 다양하지만 특히 고가인 것이 참돔입니다 도미는 저지방이므로 단백질 보급원으로 좋으며 피로회복에도 좋습니다

# 도미는 신선할수록 눈이 맑고 아가미의 붉은색이 선명할수록 신선합니다

 

6. 열빙어

열빙어의 제철은 가을부터 겨울입니다 열빙어는 원래 일본에서 잡히는 물고기인데 지금은 환경의 변화로 어획량이 점점 줄고 있습니다 열빙어는 뼈까지 통째로 먹을 수 있으므로 칼슘 보급에 좋습니다

# 탄력이 있고 통통한 것이 맛있으며 알이 많을수록 배가 볼록합니다

 

7. 굴

제철은 겨울로 양식 굴이 대부분입니다 자연산은 보통 여름에 나옵니다 굴은 글리코겐과 타우린, 아연이 풍부해서 바다의 우유라고 불립니다

# 생굴에 레몬즙을 뿌리면 맛을 좋게 하며 레몬의 비타민 C가 굴의 아연과 철분의 흡수를 높여줍니다

 

8. 가리비

가리비는 대부분 양식이며 겨울에 감칠맛이 증가합니다 타우린이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤을 낮춰주며 혈압을 개선하는 칼륨이 풍부합니다 특히 조개관자가 인기가 있는 조개입니다

# 가리비는 너무 가열을 하면 감칠맛이 떨어지므로 단시간에 굽는 것이 좋습니다

 

오늘은 제철 채소를 이어 제철 생선과 어패류를 알아봤습니다 갑자기 조개구이가 먹고 싶어집니다♥ 이제 저녁 먹을 시간이네요 이웃님들 맛저입니다

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