: 울금의 효능과 울금가루 활용법 (울금밥)
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밍두부맘 라이프:)/일상

울금의 효능과 울금가루 활용법 (울금밥)

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안녕하세요 두부맘이에요:)

이웃님들 좋은 하루 보내셨나요? 저는 요즘 귀차니즘에 빠져 퇴근하면 침대로 쏙~ 들어가서 나오기가 싫습니다 뜨끈뜨끈한 이불에서 나오는 게 정말 싫은 요즘입니다(ㅠ.ㅠ) 더 이상 블로그와 공부를 미룰 수가 없어서 오늘은 정신 차리고 힘을 내봅니다!!

 

며칠 전에 지인 결혼식을 다녀왔습니다 요즘 코로나 때문에 많은 분들이 축의금만 하고 오거나 참석을 해도 식사는 거의 안 하는 경우가 많은 거 같습니다 저도 축의금만 전해드리고 답례품을 받아왔습니다 포장을 열어보지도 않고 집에 모셔두고 있다가 오늘에서야 열어봤습니다 정말 게을러터졌어요....

 

답례품은 와인과 울금가루가 있었는데 저는 건강을 위해서 울금가루를 받아왔습니다 예전에 울금가루가 한참 핫할 때 몇 번 사 먹은 기억이 있습니다 그럼 울금의 효능부터 알아볼게요

 

 

인도에 강황이 있다면 우리나라는 울금이 있습니다 울금은 커큐민, 미네랄, 비타민, 식이섬유, 단백질, 칼슘 등 많은 성분들이 들어가 있습니다 그중에서도 커큐민 성분을 꼽을 수 있습니다 커큐민은 치매예방 및 염증 완화, 담즙분비 촉진, 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다 그리고 울금은 기혈의 순환을 도와 어깨가 많이 아픈 사람들에게 효과가 있으며, 다쳐서 어혈진 것을 삭게 냉기를 없애고 풍을 없애줍니다 그 외에도 가슴과 배가 그득하고 아픈 증상, 어깨결림, 산후복통, 무월경, 타박상, 간장 질환에도 사용되며 혈행을 좋게 하고 관절의 통증을 완화 및 예방시켜주고 스트레스와 음주로 인한 활성산소 발생을 억제시켜 줍니다

 

" 울금가루 요리 활용법 "

1. 육류와 어류에 넣으면 모든 잡 냄새를 없애주며 음식 맛이 담백해집니다

2. 카레를 만들 때 기존의 카레 봉지에 커피 스푼으로 1스푼을 넣어서 카레를 만들어 줍니다

3. 계란 프라이, 부침개 등 식용유가 들어가는 음식에 넣으면 기름을 분해하는 역할을 합니다

4. 라면을 끓일 때 넣으면 기름이 분해됩니다

5. 밥 할 때 커피스푼 1스푼을 넣어줍니다

6. 떡 할 때, 수제비 할 때 등 모든 음식에 응용해서 넣어줍니다

7. 꿀이나 요구르트에 어른 새끼손톱 정도의 양을 넣어서 섞은 후 피부에 팩으로 이용할 수 있습니다

 

" 울금 밥 "

울금가루를 그냥 먹기에는 조금 힘들더라고요 그래서 울금 밥을 만들어서 먹었습니다 예전에 너무 많은 울금가루를 넣었다가 냄새 때문에 밥을 다 버린 적이 있습니다 (카레밥처럼 맛있을 줄 알았거든요...) 양은 꼭 지켜 주세요 4인 기준 티스푼 1T면 충분합니다 울금은 음식에 넣어 먹는 게 우리 몸에 흡수가 잘 된다고 합니다 이왕 공짜로 받은 거 밥할 때 조금씩 넣어서 먹어야겠습니다♥ 지금까지 울금의 효능과 활용법이었습니다 글 읽어주셔서 감사합니다 이웃님들 행복한 저녁시간 보내세요

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