: 달걀 크기에 따라 영양소 차이가 있을까? 달걀에 대해서 알아보자
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달걀 크기에 따라 영양소 차이가 있을까? 달걀에 대해서 알아보자

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안녕하세요 두부맘이에요:)

다들 행복한 저녁시간 보내고 계시나요? 오늘은 비가 안 와서 오랜만에 두부와 산책을 할 수 있어서 좋았습니다 당분간 비가 안 왔으면 좋겠는데.. 일기예보에는 주말부터 또 비 소식이네요... 우울합니다 하지만 또 장마가 끝나면 엄청난 더위가 기다리고 있겠지요? ㅠ.ㅠ 지금 이 순간을 즐겨야겠네요 ^-^  오늘은 초복인 만큼 달걀에 대한 정보를 가지고 왔습니다 초복이랑 전혀 상관이 없나요?ㅋㅋㅋ 우선 달걀의 영양성분부터 알아보겠습니다

 

[ 달걀 영양성분 ]

계란은 인간에게 필요한 영양소를 매우 골고루 함유하고 있습니다 계란을 매일 2개씩 섭취해도 영양제 못지않게 풍부한 비타민과 무기질을 공급받을 수 있습니다 그리고  단백질,  지질, 아연 성분이 풍부하게 들어있습니다 다이어트하는 사람들이 계란을 섭취하는 이유도 탄수화물은 적고 단백질과 지방이 많아서입니다 또한 피로 회복과 세포 생성에 도움은 주는 알부민도 포함되어 있습니다 그리고 흰자와 노른자의 영양 성분이 다른데, 흰자는 대부분 단백질로 이뤄져 있으며 철분과 칼슘은 아주 소량 함유되어 있습니다 노른자는 비타민B와 나머지 철분, 칼슘, 콜레스테롤 등의 성분으로 이뤄져 있으며 많은 사람들이 노른자를 먹으면 콜레스테롤 수치가 올라간다고 생각하지만, 오히려 레시틴이라는 성분에 의해 몸속에 있는 콜레스테롤을 유화시켜 배출시키는 역할을 한답니다

 

[ 달걀 크기에 따른 영양소 차이 ]

큰 달걀이 영양소도 더 많겠지? 하고 생각할 수 있겠지만 사실 흰자의 양만 차이가 납니다 영양을 결정하는 노른자의 크기는 달걀의 종류와 크기에 상관없이 거의 같습니다 결국 달걀의 크기와 영양가는 아무 상관이 없습니다 다만 요리를 할때 계란 크기에 맞춰서 선택하는 게 좋습니다 간단하게 자주 먹는 계란 프라이는 소란을 사용하면 좋고 달걀찜 같이 부드러운 요리를 할 때는 왕란이나 대란이 좋습니다  달걀 크기가 다른 이유는 닭의 나이에 따라서 달라지기 때문입니다 알을 낳은 난관이 나이가 들면서 두꺼워지므로 달걀 크기도 함께 커지는 것입니다 그리고 달걀 껍질의 색깔은 영양소에 아무런 영향이 없기 때문에 신경 쓸 필요가 없습니다

 

오늘은 달걀에 대해서 알아봤습니다 요리할 때 계란이 들어가는 메뉴가 정말 많은데, 우리에게 없어서는 안 될 소중한 달걀입니다♥ 계란 프라이는 밥에 올려 먹어도 맛있고 반찬으로 먹기도 좋으며 비빔밥과 섞어 먹어도 맛있습니다 그리고 삶은 계란은 다이어트 식단, 간식으로도 좋습니다 하루에 2개씩 먹으면 건강과 맛까지 다 챙길 수 있다니 저도 꾸준히 섭취해야겠습니다 ^_^ 글 읽어주셔서 감사합니다 벌써 시간이 11시가 넘었네요 오늘 하루 마무리 잘 하시고 굿밤 되세요

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