안녕하세요 두부맘이에요:)
잇님들 오늘 하루도 잘 보내셨나요?! 오늘은 여름에 먹으면 좋은 식재료 2탄을 가지고 왔습니다
2021.06.07 - [밍두부맘 라이프:)♡/정보] - (음식 정보) 여름에 먹으면 좋은 식재료 1탄
부추
체력을 보강하는 영양 채소 부추는 카로틴, 비타민 B2, 비타민 C, 칼슘, 철 등의 영양소를 많이 함유하고 있는 녹황색 채소입니다 특히 부추는 베타카로틴의 함량이 많은 채소로 늙은 호박의 4배 정도가 들어있습니다 부추 잎에 들어있는 당질은 대부분 포도당 또는 과당으로 구성되는 단당류입니다 방향 성분인 알릴설파이드는 위나 장을 자극하여 소화효소의 분비를 촉진하여 소화를 돕고 살균작용을 합니다 부추는 기운이 없어 체력이 떨어져 허한 기운에 효과가 있는 채소입니다
# 부추를 이용한 음식은 무엇이 있을까요?!!
부추무침, 부추비빔밥, 부추김치 등이 있습니다
고추
작지만 큰 비타민이 들어 있는 고추는 가지과에 속하는 다년생 초본입니다 고추의 주요 성분은 수분이 90~93%이며 비타민 C가 많아 사과의 50배, 귤의 2~3배 정도 들어 있고 비타민 A, B1, B2, E가 풍부합니다 무기질 중에는 칼륨, 인, 칼슘도 함유되어 있습니다 고추의 매운 성분은 캡사이신이고 빨간색소는 캡산틴과 카로틴을 함유하고 있습니다 캡사이신은 혈전 용해력이 있어 혈관을 확장시켜 주며 혈중 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주고 체지방을 줄여 비만의 예방과 치료에 도움이 되고 열을 가해도 쉽게 산화되지 않습니다 단 과잉섭취는 오히려 위 점막을 상하게 하므로 적당히 먹는 것이 바람직합니다
# 풋고추는 모양이 곧고 빛깔이 맑은 진하고 껍질이 탄력이 있으며 두껍고 윤이 나야 좋습니다 잘 건조된 고추는 윤기가 나고 광택이 좋아야 하며 표면의 색깔은 밝고 속심은 붉은빛이 진한 것이 좋습니다
포도
세계에서 가장 오래된 과일 포도는 주성분인 과당과 포도당인데 체내에서 쉽게 흡수되어 피로회복에 좋습니다 그리고 비타민과 유기산 구연산 등의 각종 영양소가 풍부한 식품입니다 포도는 심장병을 예방하는 대표적인 식품으로 알려져 있는데 이는 포도에 들어있는 식물성 색소인 플라보노이드의 혈전 생성 억제작용에 기인합니다 그리고 포도는 껍질까지 같이 먹어야 암 예방에 좋습니다
# 포도를 먹을 때 잔류농약이 걱정이라면 포도를 먹기 전에 물에 숯가루를 약간 풀어 넣고 포도를 20~30분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 3~4회 씻어 먹으면 됩니다
다시마
바다의 채소 다시마는 식이섬유, 비타민, 무기질이 풍부하고 칼로리는 낮아 성인병 예방에 좋습니다 다시마의 끈적이는 성분인 알긴산은 일종의 수용성 섬유질로 우리 인체에 들어가서 물을 흡수할 경우 200배까지 부풀어 오르기 때문에 변의 양이 많아지고 장을 자극해서 몸속 청소부 역할을 합니다 또한 발암물질을 흡착하여 대장암을 예방합니다 다시마는 해조류 중 요오드 함량이 가장 많은데 요오드는 갑상선 호르몬인 티록신을 만드는 성분으로 신진대사를 활발하게 하고 만성피로를 예방합니다
# 다시마는 빛깔이 검고 흑색에 약간 녹갈색을 띤 것이 좋습니다 한 장씩 반듯하게 겹쳐서 말린 것으로 잘 말라 빳빳하게 두꺼울수록 질이 좋은 것입니다
감자
감자는 알칼리성 식품으로 주성분이 녹말입니다 감자는 필수 아미노산이 골고루 들어있고 철분, 칼륨 및 마그네슘 같은 중요한 무기성분과 비타민 C를 비롯하여 비타민 B 복합체를 골고루 가지고 있습니다 특히 감자는 비타민 C가 다량 함유되어 있어 '밭의 사과'라고 불립니다
# 좋은 감자는 껍질 색이 일정하고, 얇고 주름이 없으며, 형태는 둥글고 통통하며 알이 굵고 단단해야 합니다
지금까지 여름에 먹으면 좋은 식재료 2탄이었습니다 글 읽어주셔서 감사합니다 잇님들 굿밤입니다
'밍두부맘 라이프:) > 정보' 카테고리의 다른 글
양도소득세 비과세 (9억에서 12억 완화 적용) (8) | 2021.12.08 |
---|---|
12월 6일부터 방역패스 확대 (5) | 2021.12.04 |
(음식 정보) 여름에 먹으면 좋은 식재료 1탄 (14) | 2021.06.07 |
'혼술'이 위험한 이유 (8) | 2021.04.24 |
최고의 운동 : 걷기의 자세와 주의할 점 (11) | 2021.03.26 |