: [오늘의점심]얼큰한 경상도식 소고기 무국 만들기
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밍두부맘 라이프:)/요리

[오늘의점심]얼큰한 경상도식 소고기 무국 만들기

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안녕하세요 두부맘이에요:)

오늘은 백만 년 만에 주방에 들어갔습니다 덥다는 이유로 살림에 손을 뗐더니 집이 엉망이더라고요 주말을 맞아 청소도 하고 장도 봤어요 뭐를 만들지 고민하다가 얼큰한 국물이 당겨서 경상도식 소고기 무국을 만들었습니다 그럼 재료부터 알아볼게요~

 

[소고기 무국 재료]

국거리용 소고기, 무, 콩나물, 대파,

다진 마늘1T, 고춧가루 2~3T, 국간장 2~3T, 참기름 1T

 

[만들기]

1. 재료를 손질하는 동안 다른 냄비에 멸치 육수를 내줍니다 무는 얇게 썰어주고 대파도 먹기 좋게 썰어줍니다 콩나물도 깨끗하게 씻어주세요

2. 달궈진 냄비에 참기름 1T를 두른 후 고기를 넣어서 볶아주다가 반쯤 익었을 때 무를 넣고 골고루 볶아줍니다

3. 무와 고기에서 육수가 나올 수 있게 1~2분 기다려줍니다

 4. 충분히 육수가 나왔다면 고춧가루 3T를 넣고 골고루 비벼줍니다

5. 미리 만든 육수를 넣어주고 팔팔 끓기 시작하면 콩나물을 넣어줍니다

6. 이제 순서대로 다진 마늘2T, 대파, 간장 2T를 넣어 간을 봅니다 조금 싱거우면 소금이나 간장으로 간을 맞추면 완성입니다 중불이나 약불에 30분 정도 푹 끓여주면 더 맛있습니다

 

[완성]

오늘 점심은 얼큰하게 소고기 무국으로 한 끼 해결했습니다 저는 국밥처럼 밥을 넣어서 후루룩 말아 먹었습니다 다른 반찬 없이도 술술 넘어가네요 오랜만에 음식을 했더니 이게 뭐라고 뿌듯하네요 콩나물이 들어가서 시원하면서 매콤한 맛이 납니다 해장용으로도 좋겠어요 여름에 입맛이 없으시다면 얼큰한 경상도식 소고기 무국 어떠세요?! 지금까지 소고기 무국 만들기었습니다 글 읽어주셔서 감사합니다 이웃님들 주말 행복하게 보내세요♥

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