안녕하세요 두부맘이에요:)
오늘은 식재료에 함유되어 있는 다양한 영양소를 통해서 각 증상에 맞는 식재료 섭취방법을 알아보겠습니다
냉증 개선
냉증을 개선하기 위해서는 신진대사를 활발하게 하고 혈액순환을 좋게 함으로써 체온을 올려야 합니다 그리고 체내에서 열이 충분히 만들어지면 냉증이 개선됩니다
돼지고기 : 몸을 따뜻하게 하는 단백질, 에너지 생성을 촉진하는 비타민 B1, 비타민 B2, 니아신 등 냉증 개선에 필요한 영양소를 섭취할 수 있습니다
닭고기 : 양질의 단백질이 많이 함유되어 있어 체온을 올리는 효과가 있습니다 쇠고기나 돼지고기에 비해 저지방이므로 비만 예방에도 도움이 됩니다
고추 : 매운맛 성분인 캡사이신이 에너지를 열로 바꿔 몸을 따뜻하게 합니다
변비 개선
변비는 장의 연동 운동이 원활하게 되지 않기 때문에 생깁니다 그러므로 변비를 해소하려면 장을 자극하는 음식을 먹어 장의 움직임을 활발하게 만들어야 합니다 그리고 무리한 다이어트 등으로 지방을 너무 제한하면 변비를 불러일으키게 됩니다 다이어트 중에도 적당량의 지방을 섭취하는 것이 중요합니다
단호박 : 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고 한 번에 많은 양을 섭취할 수 있습니다 세포를 산화로부터 지키는 베타카로틴, 비타민 C, E도 풍부하게 들어있습니다
닭고기 : 변의 흐름을 원활하게 하며 저칼로리이므로 다이어트 중에도 부담이 적습니다
배아미 : 현미의 속여 부분을 제거한 것으로 식이섬유의 양은 현미보다 떨어지지만 현미에 비해 부드럽게 먹을 수 있습니다
숙취 개선
과음한 다음 날은 알코올로 인해 손실되기 쉬운 영양소를 섭취하는 것이 좋습니다 특히 필요한 것이 비타민 B1과 엽산입니다 그리고 간세포를 회복시켜주는 양질의 단백질을 섭취해야 합니다
당근 : 체내에서 비타민 A로 변하는 카로틴이 많아 항산화 작용을 기대할 수 있습니다 알코올에 의해 잃어버린 엽산도 많이 함유하고 있습니다
감자 : 이뇨작용으로 읽어버린 칼륨, 알코올로 배출된 엽산이 풍부합니다
명란젓 : 양질의 단백질, 그리고 당질의 대사에 없어서는 안 되는 비타민 B1이 풍부합니다
모발 영양 개선
모발은 단백질로 되어 있습니다 푸석푸석한 모발이 신경 쓰일 때는 양질의 단백질을 섭취하는 것이 좋으며 모발의 건강을 유지하기 위해서는 두피의 혈앵이 원활해야 합니다
돼지고기 : 모발의 재료가 되는 케라틴과 함께 건강한 피부를 만드는 비타민 B2와 니아신도 비교적 많이 함유되어 있습니다
방어 : 양질의 단백질과 두피의 혈앵 개선에 도움이 되는 EPA와 DHA 등 오메가 3 지방산, 비타민 E가 함유되어 있습니다
무순 : 모세혈관의 혈앵을 좋게 하는 비타민 E가 풍부합니다 비타민 E는 강한 항산화 작용을 하기 때문에 머리나 두피의 노화 방지에도 도움이 됩니다
지금까지 각 증상에 섭취하면 좋은 식재료를 알아봤습니다 글 읽어주셔서 감사합니다
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