안녕하세요 두부맘이에요:)
아침부터 비가 오기 시작하더니 지금은 정말 많이 옵니다 다들 안전운전 하세요^^ 오늘은 피망에 대한 정보를 가지고 왔습니다 부족한 실력이지만 음식을 자주 해먹다 보니 재료들의 효능과 보관법 등도 관심이 가더라고요 그래서 오늘은 피망에 대해서 자세히 알아보려고 합니다
[ 피망과 파프리카 차이점 ]
파프리카는 피망을 개량 해서 만든 것입니다 사람들 대부분 피망과 파프리카를 구별을 잘 하지 못합니다 모양도 색깔도 비슷하다 보니 당연히 그럴 수 밖에 없을 거 같습니다
피망은 '서양고추' 입니다 고추와 달리 매운맛이 거의 없으며 약간의 단 맛이 나고 육질이 질긴 게 특징입니다
파프리카는 색깔별로 다양한 향과 맛을 지니고 있습니다 피망보다 덜 맵고 단 맛이 강하면 아삭한 식감을 느낄 수 있습니다
[ 피망 영양소 지키는 방법 ]
녹황색 채소인 피망은 껍질에 비타민 B와 베타카로틴 같은 기본 비타민이 풍부합니다 양은 무려 레몬의 3배입니다 그리고 피망의 쓴맛은 항산화 성분인 퀘르시트린에 향기 성분 피라진이 더해져 생긴 것입니다 그러므로 입에 쓰다는 거 영양가가 있다는 뜻이기도 합니다 피망의 세포는 세로로 배열되어 있습니다 그래서 세로로 썰면 영양소 맛까지 다 챙길 수 있습니다 보통 피망을 썰 때 가로 썰기를 많이 하잖아요? 이제 꼭 세로로 썰어주세요 혹시 피망의 쓴맛이 싫다면 피망을 통째로 전자레인지에 돌려 단맛을 끌어낸 뒤 세로로 썰면 영양소는 그대로 유지되며 쓴맛은 느낄 수 없게됩니다 그리고 마음껏 볶고 구워먹을 수 있습니다 보통 비타민 C는 열에 취약합니다 하지만 피망에는 열로부터 비타민 C를 보호하는 비타민 P가 함유되어 있어 익혀도 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다 취향에 따라 볶거나 굽는 등 다양한 요리에 활용할 수도 있습니다 그리고 피망을 손질할 때 많이들 하는 실수가 하얀 속 부분과 씨를 제거합니다 하지만 피망의 씨 한 톨도 남김없이 먹어야 영양소를 10배나 섭취할 수 있습니다 피라진이라는 성분이 가득 들어 있기 때문입니다 피라진은 혈액 순환을 도와 혈앵을 좋게 하는 강력한 효능이 있습니다 또 탈모 예방이나 피부 미용 효과에도 좋습니다 그동안 씨랑 속을 버렸다면 이제부터라도 피망은 통째로 먹으세요 그리고 영양소나 당도는 빨간색 피망이 최고입니다 피망이 빨간색으로 완숙되면 비타민 C는 초록색 피망의 2.4 배, 베타카로틴은 약 3 배, 비타민 E는 5.4 배나 증가합니다 하지만 이때 피라진 성분은 사라지니 참고하세요 초록색 피망의 아삭아삭한 식감과 독특한 쓴맛은 익히는 요리에 알맞고 빨간색 피망은 쓴맛이 없고 식감이 부드러워서 샐러드처럼 생으로 먹는 것이 좋습니다
그동안 피망 영양소를 제대로 섭취를 못 했던 거 같습니다 앞으로 영양소를 전부 섭취할 수 있도록 해야겠습니다 지금까지 피망 영양소 지키는 방법과 피망 효능이었습니다 도움이 되면 좋겠습니다^^ 즐거운 저녁시간 되세요 감사합니다
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