: 당근 영양소, 효능, 먹는 방법 (베타카로틴 흡수율 높이는 방법)
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당근 영양소, 효능, 먹는 방법 (베타카로틴 흡수율 높이는 방법)

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안녕하세요 두부맘이에요:)

오늘은 오랜만에 음식 정보를 가지고 왔습니다 오늘 알아볼 재료는 당근인데요, 당근은 누구나 다 알듯이 건강에 좋은 채소입니다 다양한 음식 재료로 활용될 정도로 우리에게 친숙한 채소이기도 합니다 어렸을 때는 정말 먹기 싫었던 채소였던 거 같아요 맛도 없고 향도 별로였는데 건강에 좋다는 말에 한 번 두 번 먹다 보니 이제는 입에 잘 맞습니다 그럼 당근에 대해서 자세히 알아보겠습니다

 

 

[ 당근 효능 ]

 

당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 항산화 효과를 내고, 노화 방지 및 암 예방에도 도움을 줍니다 그리고 많은 사람들이 알고 있는 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강에도 좋은 효능이 있으며 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방해 주는 효과가 있습니다

 

# 당근과 오이는 같이 섭취하면 오히려 역효과를 낼 수 있으니 같이 안 먹는게 좋습니다!

 

[ 당근 칼로리 ]

 

100g당 37kcal

 

[ 당근 먹는 방법 ]

[ 베타카로틴 흡수율 높이는 방법 ]

 

채소 중에 당근은 가장 많은 베타카로틴을 함유하고 있습니다 당근으로 섭취한 베타카로틴은 몸속에서 비타민 A로 변합니다 이때 베타카로틴은 껍질 근처에 가장 많이 있습니다 그래서 껍질은 깨끗하게 씻어서 같이 먹는 게 좋습니다

 

 당근은 1개만 먹어도 하루에 필요한 베타카로틴의 양을 모두 채울 만큼 베타카로틴이 풍부합니다 하지만 생으로 먹을 경우 흡수율은 겨우 8%이며 익히면 2배까지 올라갑니다 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변하는데, 이때 비타민 A는 기름에 녹는 지용성 비타민입니다 그래서 단독으로 먹을 경우 체내에 흡수되지 않고 배출이 됩니다 당근이 건강에 좋다는 소리에 당근을 생으로 먹거나 즙을 내서 먹었는데 고작 영양소는 다 배출시키고 있었습니다 하지만 기름에 볶거나 튀기면 무려 70%까지 흡수율이 증가합니다 앞으로 당근은 생으로 먹는 것보다 기름에 달달 볶아서 먹는 게 좋겠습니다

 

기름의 칼로리가 걱정이라면 냄비에 올리브유와 소금을 조금 넣고 당근을 썰어서 약불에 20분 정도 쪄주면 영양소도 챙기고 맛도 챙길 수 있습니다 그리고 기름 없이도 익히기만 해도 흡수율이 2배로 올라가니 조림으로도 먹어도 좋습니다

 

오늘은 당근에 대해서 알아봤는데요, 저는 그동안 당근은 요리할 때 소량 사용하거나 식당에서 나오는 당근을 된장에 찍어 먹는 정도였던 거 같습니다 이제 생으로 먹기보다는 볶아 먹거나 익혀서 먹어야겠습니다 카레나 수프에 당근을 많이 넣어서 먹으면 정말 좋을 거 같습니다^^

 

글 읽어주셔서 감사합니다

오늘 하루도 행복하게 보내세요

 

 

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