: 쉽고 간단한 소고기 된장찌개 만들기
본문 바로가기

밍두부맘 라이프:)/요리

쉽고 간단한 소고기 된장찌개 만들기

반응형

안녕하세요 두부맘이에요:)

이웃님들 저녁 맛있게 드셨나요? 월요일은 이상하게 피곤한 거 같습니다 다들 월요일 병 이겨내시느라 고생하셨습니다 오늘은 사골육수를 넣어 만든 된장찌개를 소개해드릴게요 저번에 사골육수 김치찌개 성공으로 자신감이 올라 이번에는 된장찌개에 사골육수를 넣어봤어요 그럼 재료부터 알아보겠습니다

 

소고기 된장찌개

 

[ 재료 ]

비비고 육수, 소고기, 된장, 두부, 양파, 다진 마늘, 고추

 

[ 만들기 ]

1. 소고기, 다진 마늘 1T, 양파, 된장 2T를 넣어 볶아줍니다 조금 퍽퍽하면 물 1T도 넣어주세요

2. 소고기가 절반 정도 익었다면 비비고 육수와 물을 1 : 1 비율로 부어줍니다

3. 된장찌개가 끓기 시작하면 두부와 고추를 넣어 보글보글 끓여주면 완성입니다 중불이나 약불에 오래 끓여주면 조금 더 진하고 깊은 맛을 낼 수 있습니다

 

저는 시골된장과 마트에서 파는 된장을 섞어 넣었습니다 시골된장만 사용하면 조금 짠맛이 강하더라고요 그래서 항상 된장찌개를 만들 때 반반 사용하고 있습니다 비비고 설렁탕을 좋아해서 항상 집에 몇 팩씩 사놓는데 활용도가 정말 높은 거 같아요 김치찌개처럼 된장찌개도 맛을 확실히 살려주는 역할을 해줍니다 똥 손도 요알못도 사골육수만 있으면 맛있는 찌개를 만들 수 있습니다!! 찌개 그대로 먹어도 맛있지만 된장 밥처럼 쓱쓱 비벼 먹어도 정말 맛있습니다

 

지금까지 쉽고 간단한 소고기 된장찌개 만들기었습니다 글 읽어주셔서 감사합니다 오늘도 마무리 잘 하시고 행복한 저녁시간 보내세요♥

반응형