안녕하세요 두부맘이에요:)
오늘은 체질을 바꿔주는 알카리성 식품 식초에 대해서 알아보겠습니다
식초는 제조법에 따라 자연적으로 발효된 초와 화학적인 방법으로 만들어진 양조 식초로 구분됩니다 자연적으로 만든 초에는 비타민과 유기산이 충분하지 않기 때문에 곡물이나 과실을 원료로 해서 만든 천연 양조식초를 사용합니다
[ 식초의 대효적인 효능 ]
식초에는 초산, 구연산, 자연산, 호박산, 등 60여 가지의 유기산이 들어 있는데 노화와 질병을 일으키는 활성산소를 파괴시킵니다 또 젖산 분해를 도와 혈액순환을 원활하게 해주고 산성 체질을 약알카리성 체질로 바꿔 비만을 예방하고 혈압을 낮춰 평소 건강을 유지하게 해 줍니다 음식으로도 섭취할 수 있지만 요즘에는 마시는 식초 종류가 다양해서 물에 희석해서 마시는 방법도 있습니다
[ 마시는 식초의 놀라운 힘 ]
1. 피로회복
몸속 에너지를 소비하면서 발생하는 유산은 노폐물과 함께하면 배출되지만 과일 발생했을 때는 배설되지 않고 혈관에 남아 있게 돼 피로를 느끼고 어깨결림, 관절통 등의 신경 질환이 쉽게 일어납니다 식초는 유산을 탄산가스로 분해해 배출 시키는 기능이 있어서 피로를 빨리 회복 시켜줍니다
2. 다이어트
당과 글리코겐을 과일 섭취하게 되면 지방으로 변해 몸속에 쌓이게 됩니다 식초는 당과 글리코겐을 연소시키는 기능이 있으므로 적당한 섭취는 비맘을 예방하고 날씬한 몸매를 유지할 수 있게 해줍니다
3. 골다공증 예방
혈액 속의 노폐물이 배출되면서 칼슘이 함께 나오기 때문에 칼슘 부족 현상이 일어나기 쉽습니다 식초에 들어 있는 구연산은 칼슘 흡수를 높이기 때문에 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방에 좋습니다
4. 성인병 예방
적당한 소금은 인체에 꼭 필요하지만 지나치게 섭취하면 혈압을 높이고 고지혈증 등의 질병을 일으킵니다 식초는 나트륨 섭취를 줄여 주기 때문에 조리할 때 함께 넣어주면 소금의 양을 줄일 수 있습니다
5. 소화와 흡수
식초의 특유의 신맛이 침샘을 자극해 입맛을 좋게 하고 위액 분비를 촉진해 음식물의 소화와 흡수를 돕습니다 또 식초에 많은 유기산은 살균력이 있어 장을 튼튼하게 해 주고 변비를 예방해 줍니다 특히 몸속 독소의 축척을 막아줘 피부도 좋아지며 노화를 예방합니다
[ 식초의 종류 ]
1. 감기나 성인병 예방에는 감식초가 좋습니다
채소나 과일보다 비타민C가 풍부하여 감기에 대한 면역력을 높여주고 체내 과다 지방을 연소시켜 줍니다
2. 피부 미용과 독소를 없앨 때는 흑초가 좋습니다
흑초는 현미나 맥아를 원료로 해 신맛보다 단맛이 강합니다 간 기능도 강화를 시켜줘서 과음한 다음 날에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다
3. 식용증진에는 레몬식초가 좋습니다
레몬식초는 침샘을 자극해 계절이 바뀌어 입맛이 없을 때 생수에 3~4술 정도 타서 먹으면 효과적입니다
4. 피로 회복에는 현미식초가 좋습니다
심한 운동으로 인한 근육 뭉침이나 야근으로 피로감에는 현미식초를 우유와 함께 섞어 마시면 몸이 가뿐해지고 뭉친 근육도 풀어 줍니다
한참 식초의 효능이 화제가 되면서 다양한 식초가 등장했습니다 초산이 주성분인 식초가 우리 몸에 들어가면 알칼리성으로 변하기 때문에 많은 사람들이 건강을 위해서 식초 열풍이 불었습니다 지금은 그때만큼의 인기는 줄었지만 꾸준히 먹으면 많은 성인병을 예방할 수 있으니 마트에 가면 식초 쇼핑을 해야겠습니다
글 읽어주셔서 감사합니다 이웃님들 다가오는 겨울 건강관리 잘 하시고 감기 조심하세요
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