안녕하세요 두부맘이에요:)
오늘은 음식 궁합을 알아보겠습니다 함께 먹으면 건강에 도움을 주는 식품이 있는가 하면 함께 먹으면 좋지 않은 식품도 있습니다 맛을 떨어뜨리거나 영양소를 파괴할 수도 있습니다 함께 먹으면 좋지 않은 식품과 이유를 알아보겠습니다
[당근과 오이]
한번씩 식당이나 술집을 가면 기본찬으로 당근과 오이가 함께 나오는 경우가 많습니다 저도 이때까지 모르고 계속 같이 먹었습니다 우선 당근과 오이를 같이 섭취할 경우 비타민 C가 파괴됩니다 당근에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 많이 들어 있는데 오이와 마찬가지로 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나제를 가지고 있습니다 따라서 오이와 당근을 함께 먹는것은 피해야 합니다
[토마토와 설탕]
보통 토마토를 날로 먹을때 더 맛있게 먹을려고 설탕을 찍어먹거나 뿌려서 먹는 경우가 많습니다 생과일 토마토 주스에도 설탕이 많이 들어갑니다 먹기에는 맛있어서 좋을지 모르지만 영양 손실은 매우 커집니다 토마토가 가지고 있는 비타민 B는 인체 내에서 당질대사를 원활하게 해서 열량 발생 효율을 높여줍니다 그런데 설탕을 넣은 토마토를 먹으면 비타민 B가 설탕 대사에 밀려 그 효력을 잃고 맙니다
[맥주와 땅콩]
맥주 마실때 안주로 땅콩을 많이 먹습니다 기본적으로 땅콩이 제일 흔한 안주이기도 합니다 하지만 땅콩도 보관과 저장을 잘못하면 지방이 산화되어 유해한 과산화지질이 만들어집니다 게다가 기온이 높고 습하면 곰팡이가 생기고 그로 인해 간암을 유발하는 아풀라톡신이라는 독성이 만들어집니다 애초에 안주를 선택할때 땅콩은 피하는게 좋습니다
[쇠고기와 버터]
스테이크를 보통 버터에 구워먹습니다 이럴경우 콜레스테롤의 양을 더하는 꼴이 됩니다 버터는 칼로리가 높고 맛과 향이 식용유보다 뛰어나지만 동물성이라서 콜레스테롤이 많아 지는 것입니다 스테이크를 먹을땐 섬유질이 풍부한 야채를 많이 먹으면 콜레스테롤이 체내로 흡수되는것을 어느 정도는 막을 수 있습니다
[게와 감]
게는 식중독균의 번식이 잘 되는 식품입니다 거기에 몸을 차게 하고 타닌 성분이 들어있는 감을 함께 먹으면 식중독 위험이 더욱더 커지므로 위험할 수 있습니다
[커피와 크림]
다이어트를 하고 있다면 절대 같이 먹어서는 안됩니다 크림을 분석한 결과 지방이 많을 뿐 아니라 콜레스테롤 함량이 대단히 높다는 것을 알 수 있습니다 여기서 크림 대신 프림을 넣는 경우도 있는데 콜레스테롤은 없지만 칼로리는 설탈보다 매우 높습니다 차라리 우유를 넣어먹는게 좋습니다
[미역과 파]
미역국에 파를 넣어서 먹는 경우가 있습니다 미역국에 파를 넣으면 미역 속에 들어 있는 칼슘의 체내 흡수를 방해하고,미역과 파 안에는 미끈거리는 '알긴산' 성분이 함께 들어 있어 미역 고유의 상큼하고 구수한 맛을 느낄 수 없게 됩니다
저도 이때까지 맥주는 땅콩 스테이크는 버터에 당근은 오이와 함께 먹었는데 앞으로는 주의해서 먹어야겠습니다 내일은 헬요일,아니 월요일입니다 일요일은 시간이 너무 잘 갑니다 오늘 하루도 마무리 잘하시고 저녁 맛있게 드세요^^
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