안녕하세요 두부맘이에요:)
쉬는 날은 왜 이리 바쁜지 모르겠습니다 평일에 못했던 일을 한꺼번에 하려고 하니 몸만 바쁜 거 같습니다 쉬어도 쉬는 거 같지가 않네요^^;; 오늘은 계속 미루고 있던 증명사진을 찍고 왔는데, 사진을 보자마자 찢어버리고 싶었습니다ㅋㅋ 하.. 새로 태어나고 싶네요 헤헷,, 결국 꿀꿀한 기분으로 집으로 돌아왔습니다 기분이 별로지만 배는 고픕니다 오랜만에 냉장고 파먹기를 하려고 봤더니 파먹을 것도 없네요... 다행히 마즙을 만들고 남은 마로 마죽을 만들었습니다 마는 위에 정말 좋은 음식입니다 소화불량이나 위염이 있다면 마죽을 강력 추천하고 싶습니다 그럼 자세히 알아보겠습니다
[ 재료 ]
마, 햇반, 소금, 참기름, 멸치국물팩
[ 만들기 ]
1. 멸치 국물 팩을 물에 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 더 끓여줍니다 멸치 육수를 내야 죽이 맛있더라고요 국물 팩은 자취 요리에 필수 템인 거 같습니다
2. 마를 깨끗하게 씻어준 후 강판으로 곱게 갈아줍니다 마의 끈적거리는 물질이 피부 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다
3. 이제 햇반을 넣어줄 건데요, 원래 정석대로 하면 쌀을 불리고 갈아서 만들어야겠지만 자취 요리는 무조건 쉽고 간편해야 좋습니다 그래서 저는 햇반을 전자레인지에 안 돌리고 그냥 사용합니다 그럼 밥이 잘 퍼지도록 골고루 저어줍니다
4. 밥이 잘 퍼졌다면 갈아논 마를 넣어줍니다
5. 마지막으로 소금 0.5T와 참기름 0.5T를 넣어주면 완성입니다 정말 쉽죠?^^
[ 완성 ]
보기에는 그냥 흰죽처럼 보이지만 마가 들어간 마죽입니다!! 솔직히 이번 마죽은 기대 1도 안 하고 만들었는데 정말 맛있어요 고소하면서도 마의 끈적거리는 성분이 죽이랑 정말 잘 어울립니다 오징어 젓갈을 하나 올려서 먹었더니 굿입니다 속이 든든합니다 위에 부담 없고, 오히려 위를 보호해 주니 정말 좋은 거 같습니다 거기에 맛까지 좋으니 최고네요 앞으로 자주 해먹을 거 같습니다 과음한 날이나 속이 안 좋을 때 꼭 만들어 먹어야겠습니다 건강에 좋은 마죽 한번 드셔보세요^^ 지금까지 마죽 만들기였습니다 글 읽어주셔서 감사합니다 즐거운 주말 보내세요
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