: 마늘꿀절임 만드는법,효능과복용방법
본문 바로가기

밍두부맘 라이프:)/요리

마늘꿀절임 만드는법,효능과복용방법

반응형

안녕하세요 두부맘이에요:)

오늘은 날씨가 흐린게 꼭 비가올거 같습니다 몸도 무겁고 기분도 다운되는 날씨입니다 요즘 잔병치레를 너무 많이 하는거 같습니다 감기를 365일 달고 사는듯 흑흑 아무래도 면역력이 많이 떨어진거 같습니다 나이 먹는것도 서러운데 몸도 예전같지가 않습니다 몸에 좋은게 뭐가 있는지 또 폭풍검색을 해봅니다 그러다 예전에 만들어 먹었던 마늘꿀절임이 생각났습니다 먹고 효과를 봤기때문에 또 한번 만들어 먹어보기로 했습니다 아버지께서 식사하실때마다 생마늘을 5개정도 꾸준히 드시는데 건강검진 하실때마다 이상없이 나오셔서 마늘의힘인가 하고 생각해봅니다 생마늘도 물론 좋지만 맵지 않고 맛있게 먹을수 있는 마늘꿀절임을 강력추천 합니다 생마늘은 조금 먹기 버겁고 냄새도 강해서 직장생활할때 조금 민망할때도 있습니다 크크 우선 재료는 매우 간단합니다

[재료]

마늘,꿀

꿀은 꼭 비싼거 살 필욘 없습니다 그냥 마트에서 쉽게 구할수 있는 꿀도 괜찮습니다 저도 마트에서 아카시아 꿀을 만원정도하는 가격에 구입했습니다 우선 통마늘은 깨끗히 씻어줍니다 그리고 마늘 끝부분을 자릅니다 원래 통마늘 그대로 해야하지만 저는 먹기 편하게 마늘을 반으로 잘라주었습니다 그리고 찜기에 쪄주기만 하면 됩니다 엄청 쉽죠?

이때 마늘을 찌면 효능이 떨어지면 어떡하지 하고 걱정을 하시는데 오히려 효능이 올라갑니다 그리고 익힌 마늘은 매운맛을 줄이고 고소하게 변합니다 중불로 7분에서 10분정도 쪄준후헤 5분정도 뜸을 들입니다 너무 오래 찌면 물컹물컹 해지고 식감이 떨어지니 시간을 지켜주셔야 합니다  그후에는 그대로 식혀 줍니다 물기가 없어질때까지 말려야 하는데 서늘한곳에 두고 잠시 기다리면 됩니다 이제 마늘이 식고 마를때까지 유리병을 열탕소독해줍니다 찬물에 유리병을 거꾸로 세워서 물을 끓여줍니다 이때 끓는물에 유리병을 넣는게 아니라 처음 부터 유리병과 같이 끓여주어야 합니다 5~10분정도 끓여주고 그다음에는 자연건조 시켜줍니다 유리병이 뜨거우니 손조심 하셔야 합니다

건조한 유리병에 식힌 마늘을 넣어줍니다 그리고 꿀을 마늘이 잠길때까지 넣어줍니다 그 후 잘 밀봉한 후 실온에서 하루 정도 두고 그다음엔 냉장에서 7일정도 숙성 해준뒤 먹으면 됩니다 정말 쉽고 간편하게 뚝딱 만들었습니다

[마늘꿀절임 먹는법]

아침,저녁 공복에 3~5알정도 복용합니다

마늘을 먹을땐 나무 수저를 이용합니다

사람마다 체질이 다르니 처음에는 1~2알부터 복용한후 점점 늘려가는게 좋습니다

[마늘꿀절임 효능]

피로회복,근육힘강화,피부염증완화,혈액순환개선,노폐물,독소배출 

 

겨울이라 운동량도 부족하고 쉽게 피곤해지는 요즘입니다 건강식품을 구입해서 먹는것도 좋지만 직접 내손으로 만들어서 먹는것도 믿을수 있고 좋습니다 하루에 꾸준히 복용해서 건강해져야겠습니다 굿밤되세요~  

 

 

반응형