안녕하세요 두부맘이에요:)
다들 행복한 하루 보내고 계시나요? 저는 어제 본 모의고사를 망치고 기분이 별로입니다 실력이 안 늘어서 너무 속상합니다 애드센스 승인도 안 나고 너무 슬픕니다 하지만 전부 제 탓이겠죠? 더 열심히 노력해서 점수도 올리고 에드센스 승인도 꼭 받고 싶네요 뜬금없이 신세한탄을 했네요^^;; 그럼 본론으로 들어갈게요 오늘은 맛없는 김치로 맛있는 김치찌개 만드는 법을 알려드리겠습니다 내 맘대로 레시피입니다 헤헷 보통 김치찌개는 김치만 맛있어도 절반은 성공했다고 말할 수 있습니다 하지만 김치가 맛이 없으면 반찬으로도 안 먹어지고 냉장고에만 넣어두게 됩니다 버리자니 아깝고 그래서 약간의 조미료 힘을 빌려서 만들면 맛없는 김치로도 충분히 맛있는 김치찌개를 만들 수 있습니다 그럼 소개해드릴게요
[ 김치찌개 재료 ]
김치, 소고기 다시다 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T , 고춧가루 2T, 양파, 대파, 고추, 찌개용 돼지고기 ( 집에 있는 재료만 사용했습니다 없는 재료는 뺐습니다 두부가 있었으면 더 좋았을 텐데 없네요 하지만 사러 갈 시간이 없습니다ㅋㅋ )
[ 김치찌개 만들기 ]
1. 냉장고에 있던 맛없는 김치를 꺼내어 가위로 잘게 자른 후 냄비에 넣어줍니다
2. 고춧가루 2T, 다진마늘 1T, 설탕 1T 도 넣어줍니다 ( 설탕은 필수로 넣을 필요는 없습니다 단맛이 싫다면 빼도 상관없습니다 )
3. 소고기 다시다 1T를 준비하고 따뜻한 물에 잘 녹여줍니다
4. 잘 녹인 다시다물을 냄비에 자박하게 부어주고 중불에 10분 정도 끓여줍니다 김치에 양념이 잘 베이도록 한번 저어줍니다 그리고 다시 푹 끓여줍니다
5. 찌개용 고기와 미리 썰어둔 대파, 양파, 고추를 넣어줍니다
6. 모든 재료가 다 들어간 후에는 물을 조금 더 부어줍니다 그리고 푹 끓여주면 완성입니다 중간에 맛을 보고 약간 심심하다고 생각이 든다면 간장 1T 넣어주면 더 좋습니다 저는 맛있는 거 같아서 간장은 따로 넣지 않았습니다
[ 완성 ]
맛없는 김치로 맛있는 김치찌개를 만들었습니다 훗 다시다 힘을 빌려서 만들었지만 자취 요리로 이 정도면 만족합니다 엄마가 해주는 김치찌개와는 다른 맛이 나는 약간 인위적인?맛? 이지만 한 끼 정도는 맛있게 먹을 만합니다 그리고 먹기는 싫고 버리기엔 아까운 김치를 활용해서 만들면 음식물 쓰레기도 줄일 수 있고 좋을 거 같습니다 저는 아침 식사로 만들었지만 왜 소주가 마시고 싶은지 모르겠습니다 술안주로도 괜찮을 거 같습니다 우울했던 기분이 조금은 나아진 듯합니다 배부르면 행복합니다 참 단순합니다 혹시 집에 맛없는 김치가 있다면 한번 만들어 보시는건 어떠세요? 혼밥 메뉴로도 괜찮을 거 같습니다 지금까지 맛없는 김치로 맛있는 김치찌개 만들기였습니다 글 읽어주셔서 감사합니다 오늘 하루도 행복하고 즐겁게 보내세요
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